注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】当“自尊”扭曲成“虚荣”,一个孩子的心穷了,一辈子难富!  

2017-07-08 09:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当“自尊”扭曲成“虚荣”,一个孩子的心穷了,一辈子难富! - 社会风向标、博文精品 - 社会风向标、心灵驿站
 
当“自尊”扭曲成“虚荣”,一个孩子的心穷了,一辈子难富!
           文字原创:心海导航
(1)一个人的心穷必心堵,堵心必

             人穷熬一时,心穷毁三代!人可以穷,但不能心穷! 死要面子活受罪,是心穷之人的最大特征。
              一个人可以家境不好,可以家徒四壁,可以没钱,可以没朋友.......但是,不可心穷!只要有志气,敢拼,先在某一个学习领域,或某一个行业站稳脚跟,渐渐地,就会一步步走出人生困境。
          任何一个从落魄走向成功的人,其内心都会有曾经被生活所迫,辛酸拼搏的心路历程。
           而心穷之人,无论家境多富有,条件多优越,一旦多了贪心不足蛇吞象的欲望,心小了,人就容易困在自己狭小的心境里,悬在一片空茫茫、毫无着落的浮躁情绪中,有种仿佛置身于"事不遂心"的囧途,逐渐呈现一副焦惶的精神状态。
        无论是一个成年人,还是一个孩子,这种心穷的精神颓废,如果遇不到不得不“破釜沉舟”的境遇,他们就很难从自我缚束的心境中蜕变,挣脱,并破壳重生!
        心穷之人,其实活得很累,因为他们生活在极度的“自尊”和极度的“自卑”之间,没有中间的缓冲地带。
       “死要面子活受罪”,这句话很大程度概括了这个群体的心理行为。
        关于身穷与心穷的界定,我曾有个亲自疏导过的典型案例,一个人究竟需要怎样的心灵成长过程,我通过心灵内因与外因的剖析,在这里分享给一些家长朋友或年轻的朋友。
        在我做家庭教育孩子心智疏导的初期,我经常遇到一些家长为自己孩子的学习发愁,还有一些是为孩子毕业后的游手好闲发愁。
       有一对夫妇经营一家小超市多年,家境也算殷实,可他们供儿子小赵读完大学后,又忙前忙后帮孩子成了家。可小赵都是二十好几的人了,始终都没有立业,更没有一份安分守己的工作,整日游手好闲,总觉得自己壮志未酬,空有一身本领却没有社会机遇。啃老,变得没有理由,只是他一种事实存在的生活状态。
         父母对孩子溺爱,做事包办和替代,很容易会让孩子始终徘徊在一种精神病态中。这其实是很多家长疼爱孩子,最先患上的一种病。如果想让孩子自立,就必须经历一种精神突围的过程,无论家长还是孩子,经过多次接触和逐渐引导,我建议小赵可以从小型超市开始,借助父母这么多年的商业关系和产品链条,借力使力自主创业。
         小赵年轻,正是志得意满的岁数。不到三个月,一家小型超市便在市区的繁华路段鞭炮齐鸣的开业了。小赵并且向社会承诺,三年之内,要把一百家利民便民的小超市遍布市区的每个角落!当然,他的父母为此也很高兴,倾其所有资金为儿子的小超市进货铺货。该小超市的会计有父母亲自指派,小赵只从事管理。
       在店里,那个农村来的亲戚小海干的也很卖力,既当会计,又当理货员,还挤出时间帮着进货、送货。一年的时间,小超市盈利不菲,小赵的爸爸对我说,家底已经能够张罗开第二家超市的预算了。就在这个时候,经营中的矛盾也出现了,尽管那个小海任劳任怨的干,小赵这位甩手掌柜觉得不过瘾,手里有了俩钱,就嫌弃小海帮父母卧底属于吃里扒外。
       为此,后来他不断的挤兑小海,为此,我也为他们做过调解,虽然尽心尽力,帮助小赵分析当时的社会形式和人才的重要,他却把头扭向窗外,嘟噜了一句:“究竟是我开店,还是让他们开店?我受不了!”
         直到现在,我依然记得那个傍晚,我们坐在一家餐馆临窗的位置,外面不时有汽车的强光映射到小赵的脸上,我清晰的看到他在嘟囔那句话的时候,脸部的肌肉扭曲着,抽搐着!
       后来,听说小海被辞了,再后来,这家小超市就不断地换人,只有那个经理没有更换过。小赵每天坐在那个独立的小办公室里,不是喝茶,就是有几个人大呼小叫的喝酒,悲情满腹时就冲着墙大骂,骂世道不公,骂人心险恶,总之是想起什么就骂什么。这类社会朋友越来越多,可他的生意,经营的越来越惨淡。
          一晃十多年过去了,岁月真的如梭,现在城市的每个小角落都被编织出了许多大大小小的便民小超市。那些连锁小超市如雨后春笋般迅猛的发展着。
        前不久,因为大街太堵车,我只好把车拐进了一条熟悉的小巷。就在这条小巷的尽头,我偶遇了小赵,他依然在经营着一家小店。见了面,就免不了寒暄一阵子了。小赵一说话还是那副老样子,玩世不恭,全世界都对不起他似的。
        已经三十大几的小赵,一张嘴,所寒暄的每一句话,他的生命似乎没有成长,性格的狭隘依然令他处在志长心穷的地段:“你还记得那个小海吗?那个龟孙子,现在可发大财了,没有我和我家老爷子,他在家还是泥腿子玩泥巴呢!在市里已经开了好多家连锁超市,前段时间才换的车,奔驰,跑得快,当然死的也快.....”
       “城市这个鬼地方,到处都是堵车,连鸟不拉屎的地方成了停车场,活在排气管子突突出来的空气里,人还能活命呀!”
      “自从老爷子把小店给了我,他们就开始养老了。这可是他们给我的唯一遗产,这不,还没等我安逸几年,听说这里要拆迁,奶奶的,这世道简直没法活了。”
       “还有我那个不争气的儿子,一天天在学校里混日子,眼不睁头不抬的,给老子要钱的时候最精神,一不顺心还给我犟嘴!王老师,抽时间我带他找你,你好好帮我教训教训他。现在学校的老师都是保姆型的,只负责看、不负责管,打电话告状我都怕了.......”
......
        面对这位已经是孩子他爹的大男人(大孩子),回味他这种路堵、人堵、心堵的性格与做人的心境,我们暂且可以统称他们为一个时代“心穷”的人。心穷之人,是无法获得人生快乐的,更找不到不失败的理由。而且这类人,现在和将来从不会绝迹。
       身穷贫一时,心穷毁三代! 因为这个群体永远不会给孩子任何精神上正能量的鼓励!
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017