注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】从出汗看健康,很准  

2017-03-03 09:28:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自景丽屋《从出汗看健康,很准》
          出汗是人体排泄和维持体温恒定的一种正常生理功能,外界温度、精神紧张、情绪激动、进食辛辣、热烫食物都可以导致人体出汗。按中医的说法,出汗是一种排毒,人体该出汗时就得出,但如果出汗量、汗水颜色、出汗部位异常,或者出汗时伴随不适症状,意味着你的健康可能出现了问题,身体发生这些警报信号不可忽视。
 
中医常常根据病人出汗的时间、部位、多少和特点来判断身体的状况。
 
 按出汗时间分 
 
 白天出汗→气虚
      无论冬夏,在白天不活动或轻微活动的情况下,常汗出不止,这些人常有身体虚弱、说话语声较低、食欲差、易感冒等特点,中医认为这是气虚表现。
【医师建议】这类人饮食上可选择山药、豆浆、牛羊肉等,也可用党参或黄芪炖鸡或腔骨,以补益机体,缓解气虚。
 
睡觉出汗→阴虚
     睡着出汗,醒来汗止,中医称为“盗汗”,这些人常有手脚心热、心烦、面部发红发热、口咽干燥等特点,中医认为是阴虚表现。
【医师建议】这类人饮食上可选择百合、雪梨、银耳等滋阴之品,少吃羊肉、洋葱、姜、葱、蒜等热性食物,也可用沙参、枸杞、麦冬、五味子或西洋参等泡水饮用。
 
 按出汗部位分 
 
 鼻子出汗→肺气不足
如果平时鼻子爱出汗,说明你肺气不足,需要调理补气。
【医师建议】每天用双手或工具敲打双腿。其中,重点是多次敲打,并按压双腿的左右两侧,通过这样适当的刺激达到调理肺经的目的。

 颈部出汗→内分泌失调
   颈部汗腺分布稀少,所以很少有人颈部会出汗,如果脖子常常出汗,可能与你全身内分泌失调有关,最好到医院接受全面激素检查。
 
 腋下出汗→汗腺过大或饮食过重
    腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。但汗液分泌太过旺盛,可能是汗腺直径过大;如果汗液气味很大,是因为饮食过重,吃了太多葱、蒜等食品。
【医师建议】汗腺过大时,可以去医院做简便有效的激光治疗。饮食也要清淡,少盐少香料,多吃水果、蔬菜。
 
  背部出汗→阴阳虚弱、极度疲劳
    背部汗腺分布很少,所以背部爱出汗说明你的身体阴阳虚弱,已经极度疲劳。
医师建议】保证充足睡眠,饮食要丰富、有营养,以滋阴补阳为主,女人还可以早晚做15分钟瑜伽冥想。

  关键是下面这三个部位,如果出汗过多或异常最为危险,必须引起重视,严重者需立即就医问诊。

 头汗过多 
头、面部多汗,同时觉得肢体沉重无力、上腹胀满、口渴等,多为积食,可通过减少进食量、吃清淡饮食缓解,也可吃点消化药、山楂片。
孩子睡眠时出现轻微头汗属正常现象;但若伴有睡眠不实、烦躁不安、易惊吓、头发稀少等表现,要及时诊治。
此外,老人和产后身体虚弱的女性,也会有头汗过多的情况,多属于气虚。
 
手足心多汗
手足心多汗伴有手脚心热、口咽干燥等,多属于阴虚有热。
手足心多汗伴随腹部胀满疼痛,大便不通,多属于肠道内有积粪的热证,可服用通便药;
手足心多汗伴随口干、牙龈肿痛等,多属于胃热,可服用清胃热的中药,如牛黄清胃丸、清胃黄连丸等。
 
心窝、胸口多汗 
这两个部位出汗多见于一些脑力工作者,这些人常伴有精神倦怠、食欲不振、睡眠差,多梦的表现,属于思虑过度,导致心脾虚,可通过适当的运动,如慢跑、太极拳等,缓解压力,调节心情。
 
此外,若在夏季闷热的环境中,出现大量出汗、口渴、头昏、胸闷、恶心、心慌、四肢无力、耳鸣、注意力不集中、体温升高的情况,一般属于中暑先兆。
应及时转移到阴凉通风的地方,补充一些淡盐水,短时间内可恢复正常,症状不能恢复或严重者,要及时就医。
复制这条信息 ¥1DSg8bZeVv¥ 打开手机淘宝
从出汗看健康,很准 - 景丽屋 - 景丽屋纯棉高腰生理内裤,提臀无痕内裤
 
从出汗看健康,很准 - 景丽屋 - 景丽屋纯棉高腰生理内裤,提臀无痕内裤
 
从出汗看健康,很准 - 景丽屋 - 景丽屋纯棉高腰生理内裤,提臀无痕内裤
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017