注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】春季养生:四不做和四大原则  

2017-03-03 10:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季养生:四不做和四大原则

春季养生:四不做和四大原则 - 一统江山 - 一统江山的博客
 

    一年之计在于春,春季养生重在一个“生”字,要适应春生之气,与万物生发合拍。养生,春季万物复苏,阳气生发,所以春季养生就要注意保护好阳气。在自然界的属性中,春季是属木,而在五行中肝也是属木,因此春季养肝护肝是格外的重要。在中医理论体系中,肝主疏泄,在志为怒,恶抑郁而喜调达。所以,春季在情绪方面不要太过于暴怒,也不要过于猜忌还有忧郁的情绪存在。要想简单有效地打好春天健康的基础,以下4件事不该做!

    一、四不做:

    1.常吃酸不吃甘——

春季养生:四不做和四大原则 - 一统江山 - 一统江山的博客

    春日宜省酸增甘的观点,最早见于药王孙思邈的《备急千金要方·卷二十六食治方》,原文是:“春七十二日省酸增甘以养脾气。”为什么春天要省酸而增甘呢?在春天,肝应春气,本身已经比较舒畅,这时应该对这种舒畅之势给予适当的调控,使其既能发挥正常的作用,但也不至于损伤身体,这就是“省酸增甘”的意义所在了。中医认为酸入肝,食酸有助肝之功,食用过多无异于火上浇油,故当省之。而甘入脾,脾胃旺盛则可反克肝气,使其不至于过旺。与此同时,甘味食物还能够缓和烦躁亢奋的情绪。当然,不是说完全不能吃酸性食物,而是要适量食用。平时应多食用甘温补脾的食物,如山药、春笋、菠菜、大枣等。

    2.长蜗居不运动——

春季养生:四不做和四大原则 - 一统江山 - 一统江山的博客

    春天自然界的阳气开始升发,我们应该借助这一点,好好养阳。喜欢运动的朋友也可以出动了,穿上运动服,走到室外,享受运动的快感吧。春天里万物复苏,在这样的环境下,人容易感到生命的旺盛与活力。而养阳的关键是能“动”勿“静”,要积极进行室外锻炼,呼吸新鲜空气,晒晒太阳。

    3.长发怒不爽活——春季肝阳亢盛,如果情绪过于急躁或者起伏过大容易伤到脾脏。所以,要主动提醒自己少生气。还是那句老话:生活如此美好,我却如此暴躁,这样不好,不好!从另一个方面讲,心情过于抑郁会导致肝气郁滞,使免疫力下降,容易引发情绪病、肝病、心脑血管等健康问题。所以,为了健康与美丽,应放开胸怀,笑口常开,有助于青春常驻。

    4.要风度不要温度——

春季养生:四不做和四大原则 - 一统江山 - 一统江山的博客

    虽然春天开始回暖,气温渐升,但千万不要急着脱下冬衣穿薄衫。要知道,早春的温差比较大,不要一天到晚都穿单薄的裙装,否则容易导致关节炎、妇科疾病等健康问题。不过,“捂”也要捂得恰当,注意“上薄下厚”就可以了,特别要关注腿部及关节的保暖。

    二、春季养生的四大原则:

    1.春季养生之起居方面——春季的气候虽然很不错,但是春季的气候变化也是非常大,一会寒冷一会温暖的,人体对寒邪的抵抗力就会下降,因此,春季的时候,我们不宜太早的脱掉厚衣服,特别是年老体弱者,更是不应该一下骤减穿衣。春季在睡眠上要尽量的早睡早起,早上的时候可以适当的参加室外的活动,舒展筋骨。希望身心和谐,每天都能精力充沛。

    2.春季养生之饮食方面——春季饮食上可以多吃一些温补阳气的食物,少吃酸味的东西。因为肝主春,五味中,酸味入肝,具有收敛的作用,不利于阳气的生发。因此春季在饮食调养方面一定要注意,宜多食甜,少食酸。春季的时候,我们的新陈代谢也是比较的强,所以饮食也可以吃一下稍微辛且清淡的食物。春季食疗养生中,也是比较少食用补养的药膳,主要是吃清淡的食物为主。


春季养生:四不做和四大原则 - 一统江山 - 一统江山的博客 

    3.春季养生之运动方面——春季气温的回升是比较快的,所以这个时候我们应该多参加户外活动,这样可以加快我们人体血液的循环,有助促进气血的运行。我们经常说春季踏青,出去四处走走,做一些缓和的运动,例如放风筝、散步、慢跑、打太极等运动,这些对养生是非常有好处的。还有,春季在运动的时候,我们要注意不宜做太剧烈的运动,不宜运动到大汗淋漓,气喘吁吁的样子,因为,这样会消耗阳气,对养生是很不利。

    4.春季养生之如何养肝——上面我们已经了解到了,春季属木,与敢相应的。所以,春季养生主要就是养肝。春季养肝的时候要保持心情的舒畅,预防肝火上升,这样才有利于阳气的生长。春季保护肝脏在饮食调养时,可以多吃一些发散性的辛甘食物,例如,我们常吃的韭菜、洋葱、油菜、香菜、白萝卜、白菜、菠菜、芹菜等食物。还有像豆腐、海带、草菇、金针菇、薏仁等食物是不分季节,所以也是非常好的食材。


春季养生:四不做和四大原则 - 一统江山 - 一统江山的博客 

  最后提醒:春季我们应该做到心胸开阔,乐观向上,保持心境恬愉好心态,这样有利于我们春季保护肝脏。平时周末的时候可以多到户外踏青,做一些舒缓的运动。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017