注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】我与法同行活动教学设计  

2017-12-03 20:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崔凤桥

活动目标:

情感、态度、价值观目标:增强责任意识和法律意识,树立健康的生活态度。

能力目标:掌握规范不良行为的方法,培养明辨是非和分析问题的能力。

知识目标:了解不良行为到严重不良行为、违法犯罪行为的发展过程,掌握一般违法行为和犯罪的概念,认识违法犯罪的危害。

活动过程:

活动一,看一看

播放课件《千里之堤、溃于蚁穴》

 

活动二,说一说

教师:这则故事看完了,同学们看到了什么,想到了什么?揭示了什么道理?

学生:看到了,一个小小的蚂蚁洞,可以使千里长堤溃决。

想到了,大错是由小错发展而来的

想到了,小错与大错,不良行为与违法犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。

揭示了“小事不慎将酿成大祸”的道理。

 

教师:很好,这就叫《千里之堤、溃于蚁穴》

幻灯片1:千里之堤、溃于蚁穴

活动三:特别报道

教师::好的,请同学们汇报一下课前收集的关于青少年犯罪方面的资料。

 

一号报道员:近年来我国青少年犯罪人数呈明显上升趋势,据统计,全国刑事作案人员中14至25岁的青少年占总人数的60%以上,其中14至17岁的未成年人犯罪占青少年犯罪总数的89%。

 

二号报道员:目前,全国管教服刑的少年犯达1万余人,在劳教所的更多。

 

三号报道员:某少年犯管教所对少年犯进行了一次调查从不良行为看,经常吸烟的占69.7%,经常喝酒的占60.06%,有打架行为的占57.58%,有旷课行为的占49.86%,经常光顾网吧的占44.9%,有赌博行为的占44.08%上学带管制刀具的占41.6%,其中抢劫罪居首位占51.79%,还有强奸、故意杀人、敲诈勒索、绑架等犯罪 。

 

教师:以上报道中的数据向我们传递了什麽样的信息?

学生:1、青少年犯罪已经成为社会问题。

      2、应加强法制教育,青少年应学法、守法。

      3、青少年存在着不良行为,严重不良行为,犯罪行为,加强法制教育刻不容缓。

 

活动四:检查预习,

我与法同行,青少年要学法、知法、守法,课前让同学们查阅了相关资料

 

1:不良行为到严重不良行为,一般违法到犯罪的发展过程是怎样的?答,——只有一步之遥有不良行为,如不及时改正就极有可能走向违法犯罪的深渊。

 

2:什么是违法?违法是指不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,违法要承担法律责任。

 

3:违法可分为哪些类别?违法行为根据违反的法律可分为:民事违法、行政违法、刑事违法,还有违宪行为。

 

4::什么是一般违法行为?答:行政违法行为和民事违法行为情节比较轻微,对社会危害比较小因此被称为一般违法行为。

 

5:什么是犯罪?犯罪是指具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受到刑罚处罚的行为

 

6::犯罪有哪些基本特征?答:1、犯罪是严重危害社会的行为。严重危害性是犯罪的最本质特征。2、犯罪是触犯刑法的行为。刑事违法性是犯罪的法律标志。犯罪是应受刑罚处罚的行为,刑罚当罚性是严重危害性及刑事违法性的必然结果。

 

活动五:现身说法

教师:是的,同学们,我们要增强法制意识,规范自己的行为,做遵纪守法的好公民。如果不是这样,就会出现这样一幕。有请    进行表演

 

现身说法

甲:走,玩儿去了。

乙:不行,我得上课。

甲:拉倒吧你,上什么课呀,你能考上大学吗你。

乙:哪也不能逃课呀。

甲:没事,走吧你。(拉起乙就走)给你颗烟抽。

乙:我不抽烟。

甲:哪那麽多毛病,给你就抽吧。

乙:那就尝尝

甲:坏了,没烟了,你有钱吗?

乙:没带钱。

甲;那有个小同学,咱们跟他去借。

乙:行。

甲:小同学,借点钱用用。

小同学:我不借给你们。

乙:不借,揍你。

小同学:那你们得还我

乙:行。

甲:(拿了钱就走)还你个屁。

乙:还有钱吗

甲:刚才在网吧都花了。哎,这家有钱,我去拿,你给我望风。

乙:行。

甲:刚才手气真差,仁七碰上了地八,都输光了。

乙:再想办法吧

甲:那有个老头,你在前我在后。

乙:行。

甲:拿钱来。

乙:不然要你的命。

 

教师:好了,我们掌声谢谢两位同学的精彩表演,请同学们刚才同学们提到的一些概念,分析一下,这两位同学的行为,那些是不良行为,那些是严重不良行为,哪些是违法犯罪行为

学生:不良行为:逃学旷课。严重不良行为:向低年级同学要钱、入室行窃。违法犯罪行为:拦路抢劫。

教师归纳:逃学旷课——向低年级同学要钱、入室行窃——拦路抢劫,从他们的行为发展变化我们能的出什麽样的结论?

学生:不良行为、严重不良行为犯罪只有一步之遥,如果我们有不良行为不及时改正,极有可能一步一步走向犯罪的深渊。

 

活动六:现场采访

同学们请看下列材料:

社会青年刘某强行进入校园,门卫阻止他不但不补,还辱骂售票员,还动手打人,学校把刘某交给了派出所处理,刘某的行为扰乱了公共秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》,受到罚款和行政拘留的处罚

 

请    同学当一次小记者现场进行一下采访

小记者:请你分析一下刘某的行为有什么不妥?

学生:强行进入校园、辱骂门卫老师、动手打人

小记者;:刘某为什么受到罚款和行政拘留的处罚?

同学:因为他违法了

小记者:他违反了什么法。

同学:违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》

小记者:他的行为是一般违法行为还是犯罪行为

同学:是一般违法行为,因为《中华人民共和国治安管理处罚法》是我国的行政法规,行政违法行为和民事违法行为情节比较轻微,对社会危害比较小因此是为一般违法行为。

 

教师:谢谢小记者,谢谢同学们,有一点同学们要注意违法指的是行为而不是思想,思想落后不是违法表现。犯罪具有严重危害性、刑事违法性、刑罚当罚性三个基本特征。好的我们一起走进“今日说法”

 

 

活动七:今日说法

主持人:观众朋友们,你们好,欢迎收看本期“今日说法,”我是主持人×××,前不久在××市发生了这样一起恶性抢劫案件:青年张某为谋取钱财,居然对一对收废品的夫妇实施暴力,到底怎么回事呢?让我们一起去看一下前方记者发回的报道。

记者:观众朋友们,你们好,前不久在××市发生了这样一起骇人听闻的案件,作案者张某为谋取私利,经周密部署和预谋,决定闯入这家废品收购站夺取钱财。但当他闯入废品收购站正准备行窃之时,被老板夫妇发现。这对夫妇遂上前欲将其抓住,慌乱之中,张某竟抡起菜刀将这对夫妇砍伤,然后从屋里翻出现金3000余元后,仓皇而逃……

主持人:刚才大家看到的就是此案的具体案情。对这样一起恶性作案事件,法律上应该如何认定、如何定性呢?今天我们请到演播室的嘉宾是两位资深律师:王律师和张律师。请问两位律师,案件中张某的行为应该如何定性?这属于一般违法行为还是犯罪?

王律师:张某的行为已经构成犯罪,是犯罪行为。

主持人:为什么呢?

王律师:张某的行为从他蓄谋犯罪到将人砍伤,最后劫款而逃,这一系列的行为完全符合犯罪的特征,即严重的社会危害性、刑事违法性、刑罚当罚性。

主持人:怎样来理解这三个特征呢?

王律师:首先,犯罪行为具有严重的社会危害性,这是犯罪的本质特征。也就是说,犯罪行为危害社会的“量”达到了相当严重的程度。张某的行为不管是从法律的角度还是从社会道德的角度来看,其危害性都是不言而喻的。他的行为不仅非法占有他人财产,而且还实施了暴力,侵害了他人的生命健康权,这是一种严重破坏社会秩序、败坏社会风气的行为。

其次,犯罪具有刑事违法性,也就是说犯罪不仅是一种社会现象,而且是一种法律现象,它不仅包含了深刻的社会政治内容,而且具有明显的法律形式特征,其行为触犯了法律的明文规定,张某的行为正是触犯了《中华人民共和国刑法》关于抢劫罪的规定。

再次,犯罪具有刑法当罚性,犯罪和刑罚是紧密相连的。刑法当罚性是犯罪的的严重危害性和刑事违法性的必然结果。刑罚的主要目的之一就是“对犯罪行为进行有效惩治”,如果我们仅仅只是将某一犯罪行为确定为犯罪行为而不予以制裁,那就无法体现刑法的威慑力和惩戒性,最终也无法达到规范社会的目的。张某的行为既然违反了刑法的相关规定,自然要受到法律的制裁。

主持人:根据我国刑法,张某的行为具体触犯了哪一条规定呢?

张律师:他的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十三条有关抢劫罪的规定。抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或其他方式强行劫去财物的行为。张某的行为不但侵犯了他人的财产所有权,而且侵犯了被害人的人身权利。同时,张某的行为是有预谋、有准备的,是一种主观直接故意,符合抢劫罪的构成要件。

主持人:谢谢两位律师的剖析。此案发生以后,得到了当地群众的广泛关注,人们在纷纷议论这种行为的同时,也在以一种舆论力量谴责这种犯罪行径。在座的观众朋友,对于这样的行为有什么看法呢?

观众甲:张某的这种行为是具有严重的社会危害性的,应按法律规定将其严惩。

观众乙:张某的行为是与当今社会文明和谐的气氛相冲突的,我们在谴责这种行为的同时也应加强全民法律意识的培养,做好普法工作,端正社会风气。

……

主持人:感谢在场观众的发言。其实,行为和结果是具有一致性的,有什么样的行为自然就有什么样的结果,而且行为人还要对结果承担相应的责任。违法犯罪行为也是一样的,张某理所应当的为其行为付出代价,接受法律的制裁,经过法院审理,张某被判处有期徒刑10年,并处罚金10000元。张某虽然受到了应有的惩治,但留给我们的是深深的思考。我们生活在一个五彩缤纷的世界里,和谐、稳定、繁荣、发展是我们追求的共同目标,让我们远离违法犯罪,共创美好未来。

感谢收看本期“今日说法”,下期再见。

 

教师:感谢几位同学的精彩表演,刚才律师把案件进行了剖析,张某的行为之所以被认定为犯罪是因为它的行为符合了犯罪的三个基本特征,既严重的社会危害性,刑事违法性、刑罚当罚性,这三大特征是紧密相连、缺一不可的,只有三个特征都具备了,才能认定为犯罪。

 

活动八:说说看

接下来我们一起看一下小龙的经历,播放课件《一失足成千古恨》

教师:教师:小龙的人生为什么改变了?

小龙说:真的没想到后果会那么严重。说明了什么?

小龙的行为对自己、对他人、对家庭、对社会造成了那些危害?

这种事情能避免吗?你如果是小龙你会怎样做?

学生(略)

 

活动九:一起总结

好的,同学们回想一下通过这节课的学习,学到了那些知识,懂得了那些道理,认识上有哪些提高,我们应该从何做起?

学生:(略)

 

教师小结:

知识层面:了解不良行为到严重不良行为、违法犯罪行为的发展过程,掌握一般违法行为和犯罪的概念,认识违法犯罪的危害和犯罪的基本特征

能力层面:掌握了规范不良行为的方法,培养明辨是非和分析问题的能力。

情感、态度层面:增强了责任意识和法律意识,树立健康的生活态度。

 

课后作业:防微杜渐

教师:通过分析我们认识到了不良行为与严重不良行为、犯罪只有一步之遥,我们就要“吾日三省吾身”,请同学们反省一下,在日常生活中,有哪些行为是不应该有的,请同学们结合自己的日常行为习惯,给自己制定一个不良行为监督表。

自我监督表

不良行为

危害性

预防措施

实际效果

逃学、旷课

 

 

荒废自己的学业,对自己的进步和发展产生不良影响

认识到不良行为的危害,明确学习目标,培养学习兴趣,养成遵纪守法的习惯

 

我在这里之举了一个例子,起到抛砖引玉的作用。因为考虑到了同学们的自尊和隐私,这一监督表做为作业,要求同学们在课下完成,通过这张监督表,要同学们学会自我反思、自我检查、做到防微杜渐。

好的,今天的课就到这里 ,谢谢大家。 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018