注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】山地车常识,对于运动自行车的几点误区  

2017-11-13 09:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
误区之一:

    骑行的姿势。“错误的骑车方法不仅影响锻炼效果,而且很容易对身体造成损伤。”武汉体育学院运动生理学系学生胡应昌告诉记者,他为健身爱好者做指导时,发现错误的骑行姿势很普遍,如双腿向外撇、点头哈腰等等。“正确的姿势是:身体稍前倾,两臂伸直,腹部收紧,采用腹式呼吸方法,两腿和车的横梁平行,膝、髋关节保持协调,注意把握骑行节奏。”  

  

    误区之二:

  蹬踏的动作。“一般人认为,所谓的蹬踏就是脚往下踩,脚蹬子转一圈,能前进就行了。而正确的蹬踏应该分为:踩、拉、提、推4个连贯的动作。”曾在专业队当过运动员、教练员的石波现身说法:“脚掌先向下踩,小腿再向后收缩回拉,再向上提,最后往前推,这样正好完成一周蹬踏。如此有节奏地蹬踏,不仅节省力气还能够提高速度。”

 

    误区之三:

  忽视频率,片面追求力量和速度。“许多刚入门的年轻人贪图‘多量’和‘快速’,如没有骑过长途的一下子骑了50公里,而且在途中,只追求速度、力量,这样其实对身体的伤害很大,严重的膝盖会出现积水。”据北京东方红自行车队队长孙庭伏说,“运动量、频率和强度是运动的三原则。建议初学者找到合适自己的频率后再增强运动量,普通人每分钟的蹬踏频率在60—80次左右。每次骑行至少要有20分钟高频率低速度(即多圈少用力)的热身,使身体微微出汗即可,否则突然大强度锻炼,容易出现头晕、恶心等症状。”  

   

    想健身,选择正确的方法

  骑自行车健身也要掌握正确的方法。专家们介绍了几种骑车方法,并建议运动者根据自己的身体情况,量力而为:

    第一种:

  有氧骑车法。要求中等速度连续骑行30分钟左右,骑行过程中注意加深呼吸,这种方法对心肺功能的提高很有好处,而且有助于减肥。

    第二种:

  间歇骑车法。这是一种依靠速度快慢变化,有效锻炼人体心脏功能的训练方法。在骑行过程中先慢骑几分钟,再快骑几分钟,与跑步训练中的“跑走交替”相似。身体健康的中、青年人群可将心率控制在120—160次/分钟。  

 

    骑自行车的装备也要专业  

    普通自行车和运动自行车并不一样。“一般想通过骑车达到健身目的的人有两种选择,山地车和公路车。前者速度慢,但能适应复杂的地形,适合在野外骑行健身;后者适合追求速度的健身要求,对人的肌肉、心肺功能都有很好的锻炼效果。”孙庭伏介绍说。同时,这几位专业人士都提醒运动爱好者说,与其他运动相比,自行车运动对骑车人自身的安全防护有更高的要求。

  

  首先,要配备专业的防护装备,如头盔、手套和鞋。头盔在高速骑行中能对头部起到重要的保护作用,注意戴时不要把额头露出来;手套可以防止打滑和擦伤;海绵底的运动鞋,蹬踏时间长了会脚掌酸胀,而专业自行车鞋是硬底,可以使蹬踏的力量全部集中在脚踏上。   

  

  其次,在长途骑行中及时补充含糖、含盐的水分,以免形成“水中毒”。  

 

  最后,注意车架的长度、高度都要和自己的身材相匹配,否则不仅影响骑行速度,还会对腰背、腿部和上肢造成伤害。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017