注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】莲藕营养丰富有七大功效  

2017-01-30 14:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃起来清脆爽口的莲藕,是冬季常见的食材之一,《本草纲目》称它为“灵根”!鲜莲藕中含有高达20%的碳水化合物、蛋白质,各种维生素、矿物质的含量也很丰富。莲藕生吃有助于清热生津润肺、凉血止血;煮熟吃则有健脾养胃、补气养血的功效。熟藕与排骨同煮,还有补心生血的作用;吃火锅时放点莲藕,不但可以与青菜寒凉互补,还可以充当主食。多吃莲藕有哪些养生功效?如何挑选优质的莲藕,莲藕变黑还能不能食用?……今天,小编就带着大家一起去听听中医师是怎么说的吧。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 


莲藕的七大养生功效:
     莲藕是睡莲科莲花的根茎,品种依上市的季节不同,有果藕、鲜藕和老藕之分。莲藕营养价值丰富,含大量淀粉、蛋白质、维生素B、维生素C、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种矿物质,是一种老少皆宜的美食。
     莲藕生食性味甘寒,有养阴生津、润肺止咳、健脾益气、散瘀消肿、凉血止血、解酒、止呕的功效;熟食则其性味甘温,有健脾养胃、补心养血、生肌止泻、补五脏之虚、强壮筋骨的功效。有以下7种功效:
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
延伸阅读;月子风湿病健步风湿酒根治风湿特灵,可加QQ好友317086723查看日志首篇
1、止血:藕节中含有单宁酸、维生素K,有收缩血管的作用,鲜藕性寒,多用于凉血止血。如鼻血、咳血、痰中带血者,可用鲜藕与鲜白茅根水或生侧柏叶煎服。
     莲藕芦根止血法:鼻子出血时,可以取莲藕以及芦根30克,并将两者捣碎后放在一起煎煮,煮好之后可直接饮用,每次一碗,一天三次,可以有效达到止血的效果。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
2、化瘀:古籍说:“藕汁,能消瘀血不散。”所以,将莲藕生食或捣汁和酒服,能破血化瘀,消肿解毒。中医认为其止血而不留瘀的食疗佳品。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
3、润肠通便:莲藕富含膳食纤维及黏蛋白,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖、三酸甘油脂和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便祕及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。莲藕还有利尿作用,能促进体内废物快速排出借此净化血液。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
4、补血生肌:莲藕富含铜、铁、钾、锌、镁和锰等微量元素,蛋白质、维生素及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。尤其在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,因此缺铁性贫血者最适宜吃藕。藕粉为养阴补血之佳品,又好吸收,针对贫血、易疲倦、食欲不振的人可服藕粉,有抗贫血、生血的作用。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
5、安神宁心:莲藕含维生素B群(特别是B6),有助于减少烦躁、缓解头痛和减轻压力,进而改善心情,降低心脏病危险。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
6、祛痰止咳:现今空气质量不佳,鲜藕汁也可用来缓解咳嗽、黄痰、气喘和气管发炎等问题。热莲藕茶具有镇咳祛痰的功效。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
7、抗衰防癌:鲜藕中的维生素C及多酚类物质,可以提高免疫力,延缓衰老,预防癌。预防肠癌,藕含有丰富的膳食纤维,能增加胃肠蠕动,有助于预防便秘,促使有害物质排出,降低患肠癌的风险。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
吃莲藕的注意事项
1、生莲藕虽然功效多,但也不是人人都能吃。中国医药大学附设医院中医妇科主治医师李湘萍提醒,若属于容易胀气、腹泻、怕冷、手脚冰冷等,寒性体质或脾胃虚弱的人,不宜食用过多生藕,生藕性凉,生吃凉拌较难消化,有碍脾胃,建议食用熟藕较佳。
2、发黑、有异味的藕不宜食用。做菜时,切好的莲藕放在空气中也会变黑,这是由于它所含的多酚类化学物质能跟铁离子结合形成了有色络合物,这种外观的变化也会影响我们的食欲。因此在选择莲藕时,应挑选外皮呈黄褐色,肉肥厚而白的,注意要无伤无烂无锈斑、不断节而不干缩未变色的藕。
     如何预防莲藕变黑?首选,可以选择在热水中过一下,但这样藕的脆感就会减弱;其次,可以在做菜时加一点醋,避免了多酚氧化酶的催化作用,莲藕自然就会洁白如初了!
     怎样才能保留住藕的营养呢?先取一盆清水,再切半个柠檬,将柠檬汁挤入水中,在向水中加5克盐、1片维生素C,将藕切段或片浸入盆中10分钟后取出,再进行加工藕就不会被氧化了。
3、并非任何一种莲藕都适合生食。有些藕寄生着姜片虫,很容易引起姜片虫病。人吃了带囊蚴的生藕,囊蚴就会在小肠内发育为成虫,成虫附在肠黏膜上,会造成肠损伤和溃疡,使人腹痛、腹泻、消化不良,儿童还会出现面部浮肿、发育迟缓、智力减退等症状。
红花藕——形瘦长,外皮褐黄色、粗糙,含淀粉多,水分少,糯而不脆嫩,适合煲汤;
白花藕——肥大,外表细嫩光滑,呈银白色,肉质脆嫩多汁,甜味浓郁,生食最佳;
麻花藕——呈粉红色,外表粗糙,淀粉多,熟食为宜。
4、煮藕时忌用铁器,以免使藕在烹饪过程中变黑,且边炒边加少许清水,这样炒出的藕丝就会洁白如玉。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 

5、切过的藕不宜直接存放。如果买回来的莲藕带着鲜泥,可不用清洗,直接带泥放在阴凉的地方即可。但因莲藕容易变黑,切面孔的部分容易腐烂,所以切过的莲藕要在切口处覆以保鲜膜,冷藏保鲜一个星期左右;莲藕去皮后会很快变成褐色,可放在稀释白醋中泡5分钟后,可恢复较白的颜色;也可以将莲藕整根洗干净,清水浸泡同时每天换水,这样也能保持3-4天的新鲜,时间再长就会变黑。
6、大豆与莲藕不宜同吃。大豆中含有丰富的铁质,不能与含纤维素多的莲藕同食,因为纤维素会影响人体对铁的吸收。
7、猪肝与莲藕不宜同吃。莲藕含有纤维素,纤维中的醛糖酸可与猪肝中的铁、铜、锌等微量元素形成混合物,降低人体对这些元素的吸收。
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 

怎么挑选优质莲藕?
在挑选莲藕时,特别要注意以下几个要点:
 
莲藕营养丰富共有七大功效 - 好地方 - 好地方
 
 
第一,莲藕应挑选外皮呈黄褐色且没有异味的,肉肥厚而白的,变色发黑、干扁、有异味的莲藕不宜食用。莲藕本身只有一股泥土味,如果有酸味,说明是用工业药剂处理过的,对人体有害。
第二,选择通气孔较大的。可以把莲藕切开一小段,看看莲藕中间的通气孔大小,通气孔大的莲藕比较多汁。尽量购买这样的莲藕,比较好吃。特别是做姜汁藕片,味道很棒。
第三,选择藕节间距长的。藕节与藕节之间的间距愈长,表示莲藕的成熟度愈高,口感较松软。
第四,选择藕节粗且短的。藕节数目不会影响品质,选购时要尽量挑较粗而短的藕节,这样的莲藕成熟度高,口感更好。
第五,选择莲藕外形要饱满。不要选择外型凹凸不完整的莲藕。
第六,选择内外没有损伤的。购买莲藕时,要注意有无明显外伤,如果伤痕很明显的不要购买了。
第七,选择带有湿泥土的莲藕。没有湿泥的莲藕通常已经过处理,不耐保存,有湿泥的莲藕较好保存,可置于阴凉处约1周。
冬季养生可以靠食补,但不可盲目乱补以免造成事倍功半的效果!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017