注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】钓鲫鱼必杀技——米饭粒  

2015-11-28 12:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      钓鲫鱼必杀技——米饭粒 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       1985年我在新华书店花两毛八分钱买了一本钓鱼书《垂钓》。那虽是我10多册钓鱼书籍中最便宜的一本,但却是我个人垂钓史上由实践到理论的开端。书中提到“钓鲫鱼还可以用米饭粒…”,我当时很感意外并百思不得其解。米饭粒如此之小何以上钩?鱼如何能发现并吞食它?屡试屡败,最后便放弃了。

       一年以后的一天,我去城郊路上的“一家园”村钓鱼。由于经常去的人多,鱼都钓滑了。明知有鱼,可就是收获甚少,上钩的也都是些小杂鱼。无意中我又想到了米饭粒,于是在午饭时分就向村上的人家随便取了几粒米饭。结果喜出望外,大获丰收,上的都是200克左右的大鲫鱼,最大的有400多克,还钓获一条1000多克的鲤鱼,那种感觉永生难忘。回家后认真总结经验教训:去年用“大钩粗线重坠”如何能与生性谨慎胆小的鲫鱼斗法?鲫鱼是肯定吃米饭的,这是真理!“小钩细线轻坠”是解决钓鲫鱼的有效途径和方法,我成功了!

       以后便一发不可收拾。无论是暴风骤雨还是风雪交加,不论是酷暑还是严寒,我都用米饭粒钓鱼且常常是满载而归。我觉得一年四季365天每天都是钓鱼的好时光,因此每逢休息必定出钓。“一山一水一片天,一人一竿一支烟。”成了我追求的一种境界。雪中垂纶尤其别有一番情趣,总能让人联想到“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”的美妙意境。且冬天用米饭粒上的都是大鲫鱼,越钓越欢喜。

       最让人感觉惬意的常常是:同一池塘垂钓一字排开十几个人,就我这儿接二连三上鱼不断,简直就是“表演赛”。他们在士气一再受挫之后便放下鱼竿,向我围拢过来“讨教真经”。师傅长师傅短的一阵叫唤之后,我便毫无保留地手把手地当起“师傅”来。这种飘飘然的感觉现在回想起来仍然余味无穷,难以忘怀。

       20多年过去了,现在用米饭粒钓鱼的人越来越多。用米饭钓鱼的方便、简单、干净等优点也越来越被大家认可和接受,尤其是我们这儿江南水乡的野塘。而且常常会有意外的惊喜,完全可能钓到鳊鱼、草鱼、鲤鱼等大型鱼类来。10多年以来,每年的大年初一下午,我从不例外地在拜完年吃过午饭后便拿起鱼竿独自出钓(因为我对打牌、搓麻将等毫无兴趣)。去年的大年初一下午,我去蒋店的龙潭村垂钓,鱼获达5000多克,其中大于500克的鲫鱼就有两条,还钓获一条2500克左右的大鲤鱼,真是“鲤鱼跳龙门,开年福临门”。今年大年初一我去绸缪镇的滩头村又是满载而归,共获鲫鱼4000多克,全是用米饭粒作钓饵。现在很多钓友遇见我总是问及我用米饭钓鱼的经验,因为仍然有很多钓鱼爱好者未能把握其基本的方法。接下来,我把自己的一些经验和做法介绍如下,与钓友们一起分享。

钓鲫鱼必杀技——米饭粒 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠

       1、线组:

       传统钓法为佳,“小钩细线”为好。取1.5号强力线一根,长3-4米,穿1厘米长的鹅毛根或塑料泡末管4粒,3粒为平衡铅坠,1粒为示漂。鱼钩用短钩柄的,便于鱼儿吞食,我通常用4-6号伊斯尼或伊豆。铅坠用最细的保险丝,将它敲打成薄片后剪成1.0cm长0.3cm宽,然后均匀地裹到钓线上,距离钩子3公分左右即可。关键在于调漂:将穿好的线组放到水桶中调试,如果钩到桶底,铅坠悬空,且正好能平衡掉3粒浮子,则调试就算完成。第四粒浮子是不起平衡作用的,它是位于水面便于钓者看漂用的。当然,线组不是一成不变的,水平高者可用更细更短的钓线(0.6号至1.0号线,长2至2.5米左右即可)。视力好的也可以去掉示漂钓平水。今年大年初七下午,我就用1.0号的2米长的线钓到了3000克的大鲤鱼一条。友情提醒:根据鱼塘中鱼的大小,最好多备几付线组,以免遇上大鱼时造成遗憾。我通常备有八付线组,即0.6号、0.8号、1.0号、1.2号各两付。对付鲫鱼用前两种线组足矣,如果塘中有大物,则用后两种为好。大于2.0号以上的线组就不够灵敏了。

       2、布窝:

       酒泡大米(小米最好)1份+菜籽饼3份+鲫鱼饵1份(根据需要可分别添加鲤、草鱼等其它饵料)。用打窝器递到钓点,布窝的基本原则是“宜少不宜多,关键勤补窝”。一次布窝只需鸡蛋大小的量即可,相隔10多米分别布三个窝足够了,每隔2小时左右续窝一次。

       3、选位:

       “鱼有鱼道”。基本原则为“深钓浅,浅钓深”,“春钓滩,夏钓潭,秋钓浪,冬钓阳”,

“长钓腰,方钓角,圆钓中”“钓鱼不钓草多半是白跑”等等。我最擅长的钓位是“近岸水草边水深80-120公分”,钓竿有4.5米就够了,这样的钓组灵活,容易打时间差,尤其是遇到鲤鱼时反应敏捷,动作利索。长竿就没有这种优势了。不过长竿可以将钩递送到池塘中央,开辟新塘口。各有所长吧。总的来说,由于气温、天气、风向以及池塘本身的特点等多种因素的影响,钓位的选择不是一成不变的,“随机应变”才是上上策。

       4、提竿:

       用钩尖刺入完整的米饭粒(上钩频率高时半粒也行),但必须确保钩尖稍露。将钩投入钓点后必须确保钩已经到底,且3粒浮子在水中,1粒示漂在水面。只要浮子稍有上浮或下沉即可提竿,十拿九稳。感兴趣的朋友不妨一试。动作缓慢上升或下沉者皆是大鲫鱼所为,如果出现短促而有力的下顿动作,即是大鲤鱼咬食的信号,应毫不犹豫,立刻提竿,那时你会体会到大鲤上钩后的快感。大鱼上钩,不亦乐乎?

       5、要点

       米饭粒不能太硬,一来不容易装钩,二来鱼咬钩提竿时不易刺中鱼嘴。但也不能太软,太软了装钩时容易脱落。通常情况下,取一汤匙米饭就够垂钓一天的了,装入一个小盒内。如果天气炎热干燥,可在米饭中加入少许菜油或麻油(两三滴足够)可防止米饭粒变干甚至开裂。

       垂钓是一门需要技巧的运动。在垂钓鲫鱼的过程中不仅要掌握好季节的变化,同时还要了解鲫鱼在不同的水质、不同的生活环境、不同的鱼情时所发生的变化。实践、实践、再实践,总结、总结、再总结。理论与实践相结合,才是提高钓技的唯一选择。

钓鲫鱼必杀技——米饭粒 - 酒鬼鼠  - 酒鬼鼠
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017