注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】24个神奇的养生窍门 改变你的生活  

2015-11-02 13:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
24个神奇的养生窍门 改变你的生活 - 冷月无声 - 冷月无声
  
24个神奇的养生窍门   改变你的生活 


       养生不是一朝一夕的事,如果将一些好习惯和小诀窍“编织”在生活中,很可能让你的健康状况发生积极改变。最近,英国健康教育中心特邀多位权威专家,总结了24个养生窍门。

 1.用冥想开启新的一天。心理医生凯特 麦肯齐建议,起床后盘腿而坐,花上5分钟调整呼吸,放空心灵,进入冥想,感受能量与喜悦,与你的身体来个短暂的“约会”。冥想能让身心和谐,让大脑更快清醒。   

2.早起喝杯温柠檬水。瑜伽治疗师麦基经常在早上醒来后,给自己倒一杯温水,同时加进去一片新鲜柠檬,这有助消化吸收,清理泌尿系统,还可清新口气。但要注意,水温不宜过高,以免破坏维生素C。   
3.吃顿“豪华”早餐。西方有句谚语:“早餐像国王,午餐像王子,晚饭像平民”。早饭最好包含淀粉、蛋白质、果蔬、坚果四大类食物,可以让胃肠道更快苏醒,一天都充满活力。   

4.饭后喝杯醋饮料。瑜珈教练贝雷奈西 伍尔兹-史密斯认为,早饭后喝一杯醋饮料能激活消化系统,还有软化血管的功效。可以选择以苹果、山楂等为原料,经过发酵酿制的果醋,醋酸含量要大于5%。   
5.每天至少锻炼20分钟。缺乏运动是现代人的通病,每周锻炼3次都不够。最好每天运动20分钟至1小时,瑜伽、跳舞、跑步、网球、足球都可以。日常生活中有机会就多动,比如短途出行不妨走路,而不是坐公共汽车。   

6.常怀同情心。没有人会伤害一个心中真正有爱的人。佛陀以慈悲心看世界,他的内心也是平和的,还有足够的心理能量分享给万物众生。有同情心的人心平气和,机体运转顺畅。 
  
24个神奇的养生窍门 改变你的生活 - 冷月无声 - 冷月无声
 
7.安排点有趣的事。快乐是一种习惯,可以从实践中得到。在日程表里安排一些有趣的活动,比如饭后拐到小花园走走、跟朋友开个善意的玩笑等。   

8.读一本传记。读史使人明智,读人物传记可以与勇敢的心灵作伴。传记是人物一生的缩写,可以看到一个名人生命的形状,更能指引你的人生。   

9.对每个人微笑。心理医生凯特 麦肯齐建议,出门见到邻居、公交司机,到单位看到同事、领导,哪怕是陌生人,都不妨给他一个微笑。对方回馈的微笑让你们的心连接在一起,彼此都能很好地感受世界的温暖。   

10.调整身体姿态。按摩师阿尔蒂 沙阿表示,不正确的姿势会让脊柱、肩颈肌肉、髋膝关节、足踝等处受损。每天有意识地让自己站直了、坐正了,不要弯腰驼背,才能让全身骨骼关节更省力,呼吸更顺畅,避免脊柱侧弯等病变的发生。   

11.每隔半小时站一会。骨科康复师阿米特 巴克塔说,久坐使脊柱承受的压力比站立时增加50%,还会改变生理弯曲,导致肩颈、腰背部肌肉紧张,增加患疼痛、糖尿病、心脏病的风险,危害比吸烟还要大。建议每隔半小时就站起来走走,让脊柱“重启”一次。   

12.光脚走。 
  
24个神奇的养生窍门 改变你的生活 - 冷月无声 - 冷月无声
 
13.开怀大笑。瑜伽老师艾米丽认为,每天开怀大笑一次,可以有效赶走负面情绪和想法,让你不再孤独。如果笑不出来,假笑也可以,因为你最终会真正笑起来。   

14.给你爱的人打个电话。父母、亲人、好友是我们一生的财富。不要冷落他们,常给他们打个电话,每个月见一次面,聊聊近况。尤其对父母,常看看他们,有好吃的想着给他们带一份。   

15.独处一会。雷奈西 伍尔兹-史密斯每天都会选个时段,找个安静的地方,关闭手机、电脑等设备,安心读读书、画幅画,或者干脆什么都不想,单纯感受自然的声音。他认为,独处有助于放空大脑,在喧嚣中找回自己。   

16.赶走坏情绪。麦肯齐认为,心情不好时,多半是身体在抗议。运动是天然的抗抑郁药,出去跑跑步、打打球,能让坏情绪自行退散。吃点低脂肪、低热量食物,增加坚果、深海鱼的摄入,也能让心情更好。   

17.敢于说“不”和“是”。果断的答案也许会让人对方觉得不太舒服,但诚实的答案不仅对对方负责,也让自己的内心更轻松压力,还能减少误会和不必要的麻烦。   

18.听听音乐。健康教育专家阿德里安认为,繁忙的都市需要音乐,音乐能让大脑变得清晰、注意力更集中。特别是经典的钢琴曲可以同时激活左右脑,使记忆力达到最佳状态。
   
24个神奇的养生窍门 改变你的生活 - 冷月无声 - 冷月无声
 
19.每天做个小改变。穿不同的鞋子、进行不一样的运动、调整椅子的高度、把办公桌上的物品换个位置……小的改变,能给生活增添别样动力。   

20.学会休息。有人觉得休息就是“不作为”,甚至代表了懒惰和不够好。麦基认为,“磨刀不误砍柴工”,休息好了才能事半功倍。每天花点时间去放松,休息形式可以根据个人喜好选择。但要保证规律作息,不要透支身体,才能更好地休息。   

21.与爱人去野外散步。夫妻两人各有自己的圈子,平时忙忙碌碌,不妨在周末去野外度过一个无人打扰的“二人世界”。坐在河边、树丛里聊聊彼此的想法,即使什么也不说,静静地坐着也能增进双方的感情。   

22.接受自己的不完美。很多人对自己不满意,比如工作出了小差错、一件事记不住,心里就过不去这道坎。西方人说,“为了完美较劲,其实是走向灾难”。接受自己的不完美,然后去努力改善能改的,才能拥有充实的生活。   

23.定期审视自己的生活。工作要每月总结,自己的生活也一样。每个月对自己的身体和生活做个检查和总结,记录在营养、心理、金融、情感、精神、身体等方面的变化与不适,请专业人士或朋友分析原因,找出解决办法。   

24.爱好不能丢。很多人为了工作放弃了爱好,吸引力法则专家特雷西 弗兰德认为,经常做喜欢的事,可让身心感觉更好,让人精力更充沛。特别是喜欢运动、舞蹈和艺术的人,更不应放弃。

24个神奇的养生窍门 改变你的生活 - 冷月无声 - 冷月无声
 
                                                                                                                      来自〔生命时报〕


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017