注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】红酒有没有保质期?  

2014-10-26 16:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云鹏润峰《红酒有没有保质期?》
 

 

导语: “红酒的保质期是多久”呢?是不是和中国的白酒一样越陈越好;也有人说:他常常在国产葡萄酒的酒标上面看到保质期为十年的标识,是不是说超过十年保质期的葡萄酒就不能喝了呢?

 

红酒有没有保质期? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

1、红酒一般没有保质期的说法,所谓的“保质期”就是“适饮期”。

所谓“保质期”,就是物品能保证质量的期限。那么,葡萄酒到底有没有“保质期”呢?御唐府鲍满楼总经理、粤西第一ISG国际侍酒师颜晓表示,我国葡萄酒的保质期一般为十年,而在国外,葡萄酒一般没有保质期的说法。因为讨论葡萄酒的保质期是没有意义的,爱好红酒的人更关心一支酒它是否具有陈年的能力,何时能达到它的最佳适饮期。

 

2、红酒一般10年到20年才能达到成熟期,那是最佳适饮的状态。

颜晓表示:葡萄酒是有生命的,从土壤气候的形成,到果树种植的下种、发芽、开花、结果、成熟,这是其中一个生命的过程;而通过酿造发酵培养与熟成,又是一个生命过程;最重要的是装瓶后,通过时间、酒体与空气的氧化,又将经过,生涩、成长、成熟、老态甚至死亡的一个抛物线式的生命过程。有的葡萄酒要十至二十年才能到达成熟期,才是它的最佳适饮期。

 

红酒有没有保质期? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

3、所谓的“变质”。

所谓的“变质”,可能是葡萄酒已经处于衰落期,更多的时候是因为保存不当而造成酒质粗糙或变得酸苦有异味,因此不能说在保质期内质量没问题,过了保质期质量就有问题,不能喝了。事实上,无论保质期内或保质期外,如果已有不好的异味或淡如“潲水”,完全没有了红酒的特性,就不必冒险饮用了;若只是骨架松散,香气无踪,口感变得较酸,可以喝,但也失去品尝葡萄酒应有的意义。

 

4、过了保质期的葡萄酒照样能喝。

事实上,过了保质期的葡萄酒照样能喝。外国人的葡萄酒商标上,不标明保质期,没有保质期的概念。按国人的理解,在保质期以内的葡萄酒,应该是澄清的,不得浑浊,不得有沉淀,口感效果也应该是最好的。超过保质期的葡萄酒,可能出现浑浊沉淀,口感质量下降,但仍可以饮用。多年陈酿的红葡萄酒,如用赤 霞珠、品丽珠葡萄酿造的干红葡萄酒,经过两年全新橡木桶贮藏,口味很硬,又苦又涩,必须经过10年左右或10年以上的瓶储,口味才能变得柔软。

贮藏地点建议:床底下、车库、衣橱、地窖等。

 

红酒有没有保质期? - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

5、葡萄酒贮藏注意事项。

贮藏注意事项:要求合适的温度,理论温度12度左右,7-18度都可以;要求避光,因为紫外线会使葡萄酒早熟避免振动;水平放置,保持软木塞湿润,防止空气进入,红酒氧化;避免过于潮湿,以防细菌滋生。

 

6、葡萄酒打开如何保存?

葡萄酒打开后如何保存:开过的葡萄酒应该将软木塞塞回,把酒瓶放进冰箱,直立摆放;通常白葡萄酒开过后可以在冰箱中保存1星期;红酒通常在开过后可以在冰箱中保存2-3星期。

综合上面可了解到,葡萄酒保存有很大的学问,葡萄酒的保存期要视具体情况而定,不同年份的葡萄所酿制的酒口味是不一样的,存放环境也是不同的, 酒瓶上印的年份是指产酒的时间而不是装瓶的时间,不同人的口感也不尽相同。所以呢我们不能明确的界定一瓶酒的保质期,只能注意保存,参考一些相关数据,不 要存放太久,合适的时候就开瓶享受就可以了。

春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友!  浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017