注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

夏季汽车空调保养  

2014-08-11 14:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




夏季汽车空调保养












       





 
 

炎炎夏日,空调是夏季使用较频繁的部件,也比较容易发生故障。如何保护好爱车,不受烈日与雨水的侵袭而致使爱车中暑,渡过清凉一夏,那么,车主必须要有过硬的保养常识,也要有良好驾驶习惯!
汽车空调系统最常见的故障是制冷剂泄漏和制冷不良,制冷剂泄漏的原因通常由管路中的密封圈老化,系统部件损坏造成。所以,在维修过程中一定要保证制冷剂和冷冻机油的品质,如果使用了劣质的制冷剂,将导致压缩机异常,制冷不良,管路腐蚀爆炸,重要部件损坏等。如遇制冷不良,需要进行专业检查维修。
制冷剂是否充足可通过干燥罐上的观察孔看出,有经验的修理工从气泡的流动情况就能判断空调是否需要补充制冷剂。如果发现空调制冷剂缺乏先不要急于补充,应先检查是否有制冷剂泄漏,因为空调系统的故障有80%以上是由于制冷剂泄漏引起的。
而冷媒泄漏通常是由管路中的密封胶圈老化、制冷剂压力异常、系统部件损坏等造成的。泄漏故障修复后有一个必要的程序就是补充冷冻机油,同时,将系统内抽真空并充加制冷剂。在维修过程中一定要保证制冷剂和冷冻机油的品质,如果使用了劣质或不同型号的冷媒,将导致压缩机异常、制冷不良、管路腐蚀、泄漏、管路爆炸、重要部件损坏等。
检查空调的制冷效果是否与出厂时的指标相同是保养空调时的一个必做项目,这也是诊断空调是否“健康”的一个重要环节。
空调系统中另一个重要部件———空调滤清器也能对制冷效果和驾乘者所处空气环境造成直接的影响。如果空调滤清器上沉积了太多灰尘,不仅会对过滤效果造成影响,还将降低空气的通过量,抑制制冷表现。因此,在做空调及制冷系统保养时,空调滤清器必须清理(用风管吹掉灰尘),不能清理干净的,维护人员将建议车主进行更换。
最后,空调不制冷可以检查系统压力是否正常。一般来说,正常的空调系统低压端的压力为2—3bar,高压端的压力为15—25bar,因车而异。正常的空调压缩机应该用手就能轻松转动,如果用工具都转不动,就可以认定压缩机抱死,必须更换。如果检查发现高压端压力特别高,低压端压力特别低,那很可能是干燥罐或膨胀阀出现故障,当换则换。尤其是运行了5年以上的车辆更要常检查这些部件。
有了硬件保证,以下良好的驾驶习惯也是必不可少的:
①汽车启动后不要立刻开空调汽车开启后,最好先把所有车窗打开,启动外循环,把热气排出去,等车厢内温度下降后再开空调,等冷气出来后再关闭车窗打开内循环,并将出风口调至向上吹,这样操作能更快的让车内温度下降。
②停车时空调不要停在内循环
汽车行驶时,由于空气通过空调设备产生对流,所以车内一氧化碳的浓度很低。但当停车时空调继续开着,汽车的门窗密闭,车内空气不能对流,发动机排出的一氧化碳会进入车内,并且逐渐聚积,从而容易发生中毒,所以停车时开启空调一定要记得不能停在内循环模式,而要切换至外循环模式,保持车厢内空气新鲜。
③夏季停车时不要让太阳暴晒最后,夏季停车应避免在太阳下暴晒。因为暴晒会加速轮胎的老化,而且车内温度也极高,另外选择隔热性能好的车膜,也能让空调的制冷效果更好。




              


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017