注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何正确使用离合器?【图】  

2014-07-19 08:42:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何正确使用离合器?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
如何正确使用离合器?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
如何正确使用离合器?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
如何正确使用离合器?【图】 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰
 
         对于离合器的操作,每位司机朋友都会,但有些朋友在离合器操作方法上存在不良习惯和错误做法。如何正确使用操作离合器,驾校一点通请您注意以下几点。

   
1、无事不要踩离合  
        汽车上的离合器在正常行车时,是处在紧密接合状态,离合器应无滑转。而离合器的分离是通过踩离合器踏板来控制的。在开车时除汽车起步,换档和低速刹车需要踩下离合器踏板外,其他时间都不要没事踩在离合器踏板上。
     在行车中无事踩离合或长时间指把脚放在离合器踏板上,使离合器经常处于接合、分离或半滑转状态,加快了离合器摩擦片、压盘的磨损,使发动机的动力不能全部传到驱动车轮,导致行车费油、费车,增加行车费用。
  行车中把脚长时间放在离合器踏板上,很容易造成离合器打滑、离合器片烧蚀等现象,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,离合器压紧弹簧退火等故障。
     此外,有些司机朋友在坡道路口待绿灯通行时,喜欢用离合器半联动(半分离)把车停住,等路口信号变成绿灯时再加油通过。这种操作方法不仅造成离合器片的早期磨损或烧蚀,而且与行车安全不利。还有司机朋友在市内塞车情况下跟随行车时,喜欢用离合器半联动来控制车速,这样做也会造成离合器片的早期磨损,同样也有害于行车安全。

  
2、起步时的正确操作
  起步时离合器踏板的操作要领是“一快、二慢、三联动”起步之前,最好试一脚离合器踏板,体会一下离合器踏板的自由行程、工作行程和踏板的脚感。
     起步时,踩下离合器彻底分离;抬起离合器踏板时,按“一快、二慢、三联动”的要领操作。即踏板抬起的过程分三个阶段,开始快抬;当离合器出现半联动(此时发动机声音有变化)时,踏板抬起的速度稍慢;由半联动到完全结合的过程,将踏板慢慢抬起。在离合器踏板抬起的同时,根据发动机阻力大小逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步。油门的操作要平稳适当。

     3、换档时的正确操作 
        在行车中换档时,操纵离合器踏板应迅速踩下并抬起,不要出现半联动现象,否则,会加速离合器的磨损,操作时注意与油门配合。
  为使换档平顺,减轻变速器的换档机构和离合器的磨损,提倡使用“两脚离合器换档法”。即增档时,踩下离合器踏板的同时将变速杆换到高一档位上;在减档时,踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起并再次踩下离合器踏板的同时变速杆换到空档,抬起离合器踏板同时按车速情况适当加一脚空油,然后再次踩下离合器踏板,同时将变速杆换到低速档上。这种“两脚离合器换档法”虽然操作较复杂,确是您开车省钱的好办法。

     4、在刹车时的正确使用
     在汽车的行车中,除低速(20km/h以上)制动停车需要踩下离合器踏板外,其他任意情况下制动都不要踩下离合器踏板。因为汽车在中、高车速制动时,踩下离合器踏板对改善汽车的制动能力丝毫无助,还会给行车安全带来危险。而在低速行车中制动停车时,踩下离合器踏板的目的仅仅是为防止发动机熄火。这时正确的操纵方法是先踩下制动踏板,然后再踩下离合器踏板,使汽车平稳地停下来。


春天里的四种食物赛人参 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

 

    感谢博友! 浏览我的这篇日志,希望能给你带来视觉的冲击和美的享受……相识是缘,相知是福。虽然您我无缘相遇,却能在博客相见,几句很平常的问候,几行不多的留言,会穿越那千山万水,简单真诚地把祝福与思念献给您:我今生难以晤面的好朋友,祝您一生平安幸福、身体健康、工作顺利、开心快乐每一天!


谢谢朋友光临云鹏润峰博客 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017