注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

养鱼的风水学问  

2014-07-12 11:19:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




养鱼的风水学问

 



很多家庭都养鱼,有些是为了美化家居,但有些则是为了风水问题。养鱼怎样会与风水有关呢?很多人对此均有疑问,现在便和各位谈谈其中的奥妙。

养鱼的风水学问 - 旺财助运 - 风水大师萧知建
          1、鱼缸不应该放在神像之下。
    任何神像之下均不适宜摆放鱼缸,特别是在财神以及福禄寿三星之下,否则,那便是“正神下水”,会有破财之处!此外,因为神台也是火重的家具,所以鱼缸摆放应尽量避免与神台成一直线相冲。

2、鱼缸不应对正厨房炉灶。鱼缸对正厨房的炉灶,两者成一直线相对,这便甚为不妙,因为会对家人的健康有损。

3、鱼缸不宜太高太低。鱼缸倘若摆放得太高,离地超过四尺并不适宜,因为鱼缸太高,无论坐下或站立便有灭顶之势,这自然是凶多吉少了!太高则犯了“没顶水”或称“淋头水”,就是鱼缸水位高过正常人身高(超过190cm),将使一家人的运势反而转不开,受到压抑。也不可以太低,则犯了“割脚水”,就是直接把鱼缸放在地上,没有垫高称之;这样摆法将会阻挡贵人上门,反而造成财运不顺。

4、鱼缸形状与五行的关系。圆形的鱼缸,五行属金,可以生旺水,故为吉利之象。长方形的鱼缸,五行属木,虽然泄水气,但二者有相生关系,也可用。正方形的鱼缸,五行属土,土能克水,出现相克制的力量,故选择鱼缸不宜选择五行属土的四方形。六角形的鱼缸,以六为水数,故五行属水,可以利用。三角形或八角形甚至多角形的鱼缸,五行属火,水火驳杂,故不宜用在财位上布局催财。据上面五行分析,最吉利的形状有长方形及圆形和六角形,有利财位上布局催财的作用,鱼缸形状最好不要有尖角,最忌有些鱼缸制成三角火形,容易犯是非口舌且有血光之灾,最好是圆形或椭圆形或四角形,都算是招财缸。希望大家在日后选择鱼缸时,要多加注意。

5、养鱼的数目。 

养鱼数目宜与户主的五行配合:到底在鱼缸中养多少条鱼才符合在风水之道,主要应根据户主的命卦五行而定。一般我们都是以洛书数来配合养鱼数目。河图洛书的天地生成数口诀云:天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。根据以上推定,只要找出户主的命卦五行,便可查知应该养多少条鱼来配合。举例来说,如果户主的五行属水那便应养一条浅色的鱼以及六条深色的鱼,其余依此类推。而附属鱼类如清道夫(即垃圾鱼)等则可忽略不计。

 一条―一白水,可以旺财。二条―二黑土克水,不利财运。三条―三碧木泄水,不利财运。四条―四绿木,虽然泄水,但四绿为文曲星,以吉论。五条―五黄土克水,不利财运。六条―六白金生水,有利财运。七条―七赤金生水,虽为凶星,但有相生之情,出以吉论。八条―八白土克水,但八白为左辅星为吉星。九条―九紫火,但右弼星,为吉星,可以旺财。十条以上除去整数,如二十条,以二条论,十五条以五条论。

养鱼数字也根据个人命肖有所不同,如下列:鼠、猪:1或6;蛇、马:2或7;猴、鸡:4或9或5;龙、狗、牛、羊:5、10、4、9;第五、养鱼的颜色。

 6、养鱼的颜色。

鱼缸内养鱼有学问,金鱼最能招财,而黑色鱼只有特殊职业的人可养(例如:军人及学者),一般黑色鱼较易招小人、是非,招财反而不利,以下将这些重点作详细的分析,提供给各位打算养鱼催财之前作为参考资料。

鱼的颜色在一定程度上,对催财的动力或多或少全带来影响。因此我们在选择鱼时,也要注意这点:鱼的颜色是金色或白色,便是五行属金,金可以生水,故催财力量较强。鱼的颜色是黑色、蓝色或灰色,便是五行属水,水能旺财,催财力量也很强。鱼的颜色是青色或绿色,便是五行属木,木会泄水,催财的力量较弱。鱼的颜色是黄色或咖啡色,五行属土,土能克水,催财的力量很弱。 鱼缸切勿摆在沙发背后:从风水角度来看,以水来作背后的靠山是不妥当的,因为水性无常,倚之作为靠山,便难求稳定。因此把鱼缸摆在沙发背后,一家大小日常坐在那里,便会无山可靠,影响宅运的安定。而若是把鱼缸放在沙发旁边,则对住宅风水并无大碍。

缸鱼中一定要穿插一尾深黑色的鱼类。才有稳定、镇厄效果,否则虽然发了财,未必留得住。

7、鱼缸摆设最忌摆在厨房内或厕所内,会招是非及眼疾;而摆在屋后也不好,是为漏财水;最好是在厅堂、是为明堂水,而放卧室内鱼缸则易招来怪病也不宜。

8、一般办公室的财位是在出入门口的对角位置,而其财位适合置鱼缸。且绝不能放置杂物,或任由墙角、地板剥裂。另切忌勿摆在宅心。

9、钱财与富裕属东南方,事业成功则属北方,故可将鱼缸置于东南方或北方。东南方在五行中属木,喜用色是绿色。而且水生木,故在东南方配合鱼缸摆设圆叶的绿色植物,可有不错的效果。

10、 鱼缸摆设地点需远离窗户等阳光可直接照射的地方,以阴暗处为原则。

11、如鱼缸挨着墙壁,墙上可以挂上瀑布、大海之类的照片。象征财源生生不息,且难以计量。鱼缸要保持干净,生病的鱼要立刻捞走。

12、卧室禁止摆放鱼缸、水车或水景的图画。否则会招致盗贼或破财。



  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017