注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】《宪法》:公民权利的义务  

2014-12-09 17:27:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宪法规定了我国的基本政治制度、经济制度,明确规定了国家权力机关的权力范围和产生方式,是国家运行的整体规则。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

 宪法第二章详细规定了公民个人的权利与义务,是国家对人权的基本保障与许诺。这也是宪法与每个人最密切、直接的联系。

其中,包括13项权利,10项义务。其中有两项是重合的,即劳动的权利义务和受教育的权利义务。

《宪法》:公民权利的义务 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

公民的权利



1.公民在法律面前一律平等。

2.年满十八周岁、未被依法剥夺政治权利的公民,有选举权和被选举权。

3.公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。

4.公民有宗教信仰自由。

5.公民的人身自由不受侵犯。

6.公民的人格尊严不受侵犯

7.公民的住宅不受侵犯。

8.公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利。

对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。

由于国家机关和国家工作人员侵犯公民权利而受到损失的人,有依照法律规定取得赔偿的权利。

9.公民有劳动的权利。

10.公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。

国家和社会保障残废军人的生活,抚恤烈士家属,优待军人家属。

国家和社会帮助安排盲、聋、哑和其他有残疾的公民的劳动、生活和教育。

 11.公民有受教育的权利。

12.公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文化活动的自由。

13.妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和家庭的生活等各方面享有同男子平等的权利。

《宪法》:公民权利的义务 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

公民的义务

1.公民有劳动的义务。

2.公民有受教育的义务。

3.夫妻双方有实行计划生育的义务。

4.父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。

5.禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。

6.公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。

7.公民必须遵守宪法和法律,保守国家秘密,爱护公共财产,遵守劳动纪律,遵守公共秩序,尊重社会公德。

8.公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。

9.依照法律服兵役和参加民兵组织是公民的光荣义务。

10.公民有依照法律纳税的义务。

《宪法》:公民权利的义务 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017