注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】国民党本次惨败的原因  

2014-11-30 17:27:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九合一选举,国民党结果可谓是惨败。

国民党本次惨败的原因 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
国民党本次惨败的原因 - 晓慧 - 晓慧的博客

马英九就国民党败选致歉:让大家失望了


据台湾当局选务主管机关统计,在22个县市长中,中国国民党获得6席,民进党获得13席,另有3席为无党籍。


台湾“九合一”选举是台湾的“地方选举”,所谓“九合一”即九种“地方公职”放在同一天选出。选举规模为历来最大。

    九种“地方公职”是:1 “直辖市”市长、2“直辖市”议员、3县(市)长、4县(市)议员、5乡(镇/市)长、6乡(镇/市)民代表、7村(里)长、8“直辖市”山地原住民区区长、9“直辖市”山地原住民区区民代表。


国民党本次惨败的原因 - 晓慧 - 晓慧的博客
 
国民党为什么惨败?
 
台湾著名民调专家洪耀南先生认为:

1、国民党惨败跟执政有关系,马英九执政六年来政绩不佳,并没有做出什么成就,这就跟陈水扁当年一样,情况差不多。


柯文哲为什么能胜出?

1、年轻人支持:

无党籍台北市长参选人柯文哲得到年轻人的支持,最终他高票当选。柯文哲是老人,但代表年轻人,赢得了年轻人的支持。


2、靠山很硬:

柯文哲背后是台大,这是台湾最好的大学,这代表的是台湾的精英。要考上台湾大学的,尤其是医学系的,都要念书很好才能考得进去。这说明了柯文哲很聪明。在选举开始到现在,如果你有观察的话,会发现柯文哲一直在学习,他很聪明。


2、蓝绿都支持:

他今天能赢,普遍认为绿营支持他最大。

其实他还有蓝的背景。国民党的选票结构是四块:外省族群、军公教、地方派系跟经济选民。柯文哲本身是军公教,他的爸妈也是军公教,他的背景可以吸引一些蓝的支持。你说为什么会有老的公务员会支持他,因为他们家就是老的传统的公务员背景。



蓝营的参选人连胜文为什么会输呢?

1、连胜文是年轻人,代表的却是国民党传统老人的价值跟观念。

2、他输在权贵的身份,是权贵的代表。

   今年有太阳花学运,大家反对的其实是权贵。

   这些权贵让台湾的经济发生变化了。

台湾过去最引以为傲的是贫富差距小。在台湾你只要肯打拼,你都可以出头,这是台湾传统的价值。但权贵引进了大资本,让他们在市场上变成怪兽,年轻人的空间越来越小。台湾的GDP也在成长,但没有分配给一般人,所有人的薪水都在倒退,但为什么GDP没有倒退?这是不合理的现象。他们是反对这个。连胜文就是权贵的代表。


3、输在跟马英九挂在一起了

连胜文刚参选时,他对国民党提出批判,敢批判国民党是好的,他批判马英九“大明王朝”等等,让人觉得你是国民党里不一样的,大家都会支持他。但他后来跟马英九挂在一起,这是他后来改变了打法。国民党内部是威权体制,家长式的体制,一般人不敢讲话。但有个人敢讲话了,他是有吸引力的。但连胜文后来就失去了吸引力。


 

这次选举会对2016产生影响吗?

洪耀南:国民两党还有一个初选的阶段,这过程可能长达半年,而且地方选举跟大选的选民意识跟行动是不一样的。

地方选举人际关系很重要,在熟人社会里,派系会起作用,越上面的人,你不认识但你会知道他的政策在做什么,但地方选举不需要政策。所以不必要把20142016挂钩,这中间过程的变数太多,比如马英九要不要辞党主席,国民党民进党初选人选怎么产生等等。虽然大家现在看好朱立伦与蔡英文,但中间会有变化,不会那么顺遂的。

  

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017