注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】武则天并非唯一的女皇帝  

2014-11-25 07:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   中学历史教科书上常说,武则天是中国历史上第一个,也是唯一一个称帝的女皇帝,现实真是如此吗?
   其实不然,中国历史上其实一共有四位女皇帝。

第一位女皇帝是北魏殇帝,即元姑娘,年号武秦。

公元528年,北魏的胡太后淫乱后宫,担心一旦事情败露,会带来杀身之祸,于是先下手为强,杀死了孝明帝元诩。孝明帝死后,国不可一日无君,胡太后遂将潘嫔所生皇女从后宫抱来立为皇帝,改元“武秦”。这位女皇帝登基还不到一年,胡太后便改变了主意,杀死武秦女皇,另立元晖只有三岁的儿子元钊为帝,是为北魏幼主。武秦女皇在胡太后的操纵之下,匆匆登位又匆匆死去,故历史上连她的名字都没留下,一般都称“元姑娘”。胡太后杀死武秦女皇之后,还给她加上谥号为“殇帝”,北魏的元姑娘才是中国历史上第一位女皇帝。

第二位女皇帝是文佳皇帝陈硕真。

公元653年,也就是唐高宗四年,睦州女子陈硕真率领农民起义,自称文佳皇帝。陈硕真是梓桐源的一名普通农村姑娘。她早年丧夫,由于不忍见乡亲受朝廷官吏的压榨和迫害,便率众起义,起义后,她便自称“文佳皇帝”,建立了农民政权。起义军曾攻克桐庐、睦州等地,一时威名大震,使东南各州县的官员闻风丧胆。朝廷闻讯后,即派兵镇压,几经浴血奋战,陈硕真兵败被俘身亡。

第三位女皇帝才是大家所熟知的武则天。

第四位女皇帝是耶律普速完,即西辽承天皇帝,在位十四年。耶律普速完,西辽仁宗耶律夷列之女,公元1163年,仁宗病死,由于太子耶律直鲁古年幼,遗命耶律普速完临朝称制。公元1164年,耶律普速完正式称制,耶律普速完是中国历史上最后一位女皇帝。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017