注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】由“升米养恩人,石米养仇人”想到的  

2014-11-21 15:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由“升米养恩人,石米养仇人”所想到的

由“升米养恩人,石米养仇人”所想到的—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

中国民间有句老话:一升米养恩人,一石米养仇人。为什么说一升米养个恩人,一石米却养出个仇人呢?因为人性之恶,当一个人处于生活困难时,你不提供帮助,这个人不会对你有什么抱怨,因为你没有这个义务;如果这时你帮了他一升米,他会对你充满感激,并且这一善举不过分,他也不会对你有过分的期望;而当你给了他远远超出他期望值的一石米,他除了表示感激之外便会生出更多的奢望,会觉得自己碰到了一个冤大头?甚至会想:我是否能从这个人那里得到十石米、甚至百石米?随着期望值的陡增,随着他的要求越来越多,你总有无法满足的那一刻,此时矛盾便产生了,最后一定是反目成仇。

我们总是相信儒家的陈腐教条,认为人之初、性本善,种善得善、种恶得恶,善有善报、恶有恶报,却不看看这个世界上种善得恶、种恶得善的事也有很多,人性不光有善,也还有恶。古往今来,实际生活中我们的求善得恶的事情做了多少?却一直没能汲取教训。

一升米养个恩人,一石米养个仇人,这句老话告诉我们:做任何事情必须要有一个合适的度,如果超过了这个限度,事情就会走向反面。

这个合适的度是什么?一个标准,就是规矩,对一个国家来说就是法律制度。因此,一个人只要按规矩、按标准行事,就不会求善得恶。总之一句话,毛病都是惯出来的。

 

由“升米养恩人,石米养仇人”所想到的—— - 一统江山 - 一统江山的博客

 

据说,古时有这样两家邻居,一家较为富裕,一家贫穷些。一年大旱,穷的一家没钱买米,全家人就只有等死,这时富的一家送来了一升米,救活了一家人的命。这家人感恩戴德,视对方为救命恩人,两家的关系越来越好。转眼到了第二年播种的时候,穷的一家没有种子就去找富邻居,富的一家送给他一斗米做为种子。穷邻居拿米回到家,家人你一言我一语地说:他家有那么多米,就给我们这么一点儿,能做什么。于是,一家人的怨气越来越大,到最后不再和富邻居来往。这就是升米养恩,斗米养仇故事。

偶尔的、救急式的帮助会让对方感激涕零,但如果长久的援助对方会养成一种习惯,久而久之会认为你是应该的,帮助他是天经地义的事。一但有一天你不再帮忙,或是资助的不及时,或者没有达到对方的期许,那么对方就会心生怨恨,这也许是人性中的劣根吧。

虽说我们帮助别人,是因为我们善良的本性,是因为我们有一颗爱心,我们给人帮助时未存任何功利之心,只是心性使然,但也没有哪位好善乐施的人希望因此而招来报怨。所以说帮助别人也要讲究方式方法,有底线和原则,只帮人于危难,且不能无休无止。假如让对方形成了思维定式,养成了等、靠、要的习惯,以至最终招来怨恨。

我们每个人都有危难的时刻,都有需要别人伸出援手的时候,所以人一定要懂得感恩。一个不知道感恩的人,他的内心一定是冷酷的。这种冷漠会让关爱他、帮助他的人心寒,以至望而却步。也会让他的内心永无宁静,他会永远在报怨、不知足中饱受煎熬。所以,人应该明白这样一个道理:帮忙是人情,不帮是本份,没有谁应该永远为你付出。即便是我们的父母,我们也应该懂得感恩,知道报恩,用我们的孝心、用自己的行动回报父母。同时,对待我们的儿女,我们也应该明白不能无原则的满足、无休止的付出,他们能自己做的事一定要让他自己去做;他需要承担的责任,一定要让他自己承担。只有这样,才会让他真正的长大,最终成为一个能善待他人,有感恩之心和报恩之举的人,自然他的一生才会幸福快乐。

 

由“升米养恩人,石米养仇人”所想到的—— - 一统江山 - 一统江山的博客
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017