注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皓明的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高

 
 
 

日志

 
 

【转载】两岸新三通敢不敢接招?  

2014-11-18 16:05:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两岸新三通中共敢不敢接招?

欧阳南山

原载2014-11-07博客中国

 

据网络披露一则消息,前不久,连战、马英九先生,提出两岸应实现新三通,即通网络、通报纸、通电视。这个新三通可以扩展为,两岸通电视、通网络、通书籍报刊杂志。

对此消息的反应,可以说网民几乎是一边倒的拥护与赞成。

道理非常浅显。台湾大陆统一,乃是全世界华人的共同心愿。而统一的途径现在已经非常清楚,绝不可能以武力征伐,只能以彼此心悦诚服的相互融入。那种踏平台湾,不要台湾长草的战争狂妄叫嚣,已经没有市场。

接下来以何种形式实现两岸之间的融入,就显得非常现实。之前,两岸关系缓和之后,曾经有过经济层面的老三通。这种经济层面的三通,无疑为两岸从敌对关系走向和睦相处做出了积极贡献。

现在,连战、马英九先生,提出两岸应实现以网络报纸电视为载体的文化领域新三通,正是两岸开启一条彼此心悦诚服的相互融入的新管道。

应该说,在目前台海之间经济往来已经没有障碍的情形下,唯一的分歧只在意识形态方面。而一旦实行新三通,则两岸思想文化交流达到无障碍对接,不论官方还是民间,均可以通过政治文化的交流,不同观点和认知的碰撞,交融,不但可以消除两岸之间长期隔膜的认知误会,还可以加深两岸民众之间的民族认同感。

因此,从操作层面上看,这种新三通提议,理应得到大陆方面积极回应。目前,我们还没有看到大陆方面有关消息,只能是冒昧的揣测,大陆方面之所以不敢轻易接招,主要原因或许是出于自信度还不够,思想意识还依然停留在几十年前教条僵化的老观念上,即,担心资本主义制度政治文化的腐蚀,搞乱人们的统一认识。

其实这种担心虽然有一定道理,总体上却毫无必要。一则目前大陆赴台旅游人数逐年增多,很多大陆游客到了台湾,都可以任意阅读台湾报纸,观看台湾电视,浏览台湾网站;同样,台商以及赴大陆旅游的台湾民众来到大陆,也可以任意看大陆报纸电视网络等。起码来讲,就两岸游客而言,这种新三通已经成为一个事实,已经不能回避。再则讲,不要说海峡两岸同属炎黄子孙,没有什么不可以文化思想交流,就算西方资本主义政治文化那一套东西,也没有什么好怕的。西方资本主义那一套东西并不是什么洪水猛兽,并不是四十年前宣传的青面獠牙。但凡去过资本主义国家比如美国欧洲等的大陆人,有谁看见他们就会起来推翻现在大陆政权的?再说了,如果一定要把资本主义归类为危险恐怖的东西,那么我们为什么还要加入什么世贸组织?为什么还要积极张罗北京的 APEC 会议,为什么还要对欧美日本这些资本主义国家笑脸相迎?

如果说上述理由还不够充分,那么我们的三个自信是干什么的?我们不是有社会主义核心价值吗?在两岸新三通的交流中,也并不是台湾的资本主义文化单向流入大陆,大陆的社会主义核心价值,以及三个代表,科学发展观,中国梦等等不是同样可以灌输给台湾民众吗?若要论财力规模,大陆应该远胜台湾。目前台湾区区几千万人口,有多少媒体实力雄厚的?有多少是像大陆央视、《人民日报》实力雄厚的媒体?仅仅以数量规模财力比较,大陆就应该稳操胜券。想想我们已经耗费巨资,把孔子学院办到世界各地,目的就是要打造崛起之后的中国软实力。若是新三通实行后,我们以在全世界开办孔子学院的大手笔,大气派,向台湾输送大陆传统文化和先进思想体系,不是可以从思想上让台湾民众归化大陆吗?

应该说,新三通的实行,乃是不战而屈人之兵的最好做法。两岸之间,情同手足,血浓于水。通过思想文化的充分交流融汇,两岸民众在思想认知上取得共识,大陆台湾统一必将是水到渠成,瓜熟蒂落。

若是还要死死扭住什么资本主义、社会主义之间不可逾越的鸿沟,那么当年为何提出台港澳均可以实行一国两制。既然如此,一个国家内部,两种制度,两种思想文化的交流不应该是题中之义吗?如果说,承认大陆台湾是一个中国,只是两岸实行的社会制度不同,那么一国之内,居然还不能相互通网络、通报纸、通电视,那还叫什么一个中国呢?那岂不是自己否定一个中国的存在,而心甘情愿坦诚台海两岸存在两个国家,两个中国?

相信自己六十年来的无比伟大正确光荣吧,小小三通,还能撼动六十年来的伟大基业吗?积极回应台湾新三通善意建议,为了祖国统一大业早日实现,接招吧!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017